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Sorties touristiques et culturelles 2023  




Sortie touristique du 03-06-2023 dans le "Lingonois".


 


Comme chaque année à pareille époque, nous abandonnons notre bâton ainsi que notre panier de mycologue pour chausser les souliers du touriste. Nous étions 23 pour la visite d’un coin de Haute-Marne, non loin de Langres, tournée vers la gastronomie : au menu, bière et fromage, de la fabrication à la dégustation !


 



Le groupe


 


En toute logique, nous avons commencé par "l’histoire du houblon", plante indispensable à la fabrication de la bière. C’est à Rivières-les-Fosses, dans ce charmant petit village fleuri, propre et verdoyant que nous fut contée –  dans le musée de "la maison du houblon"-  l’histoire régionale de cette plante.


Cultivé majoritairement en Côte d’Or, terre voisine, le houblon fut aussi planté en Haute-Marne, en limite du département voisin, car le terroir y était semblable. Rappelons que c’est à partir de 1870, suite à la débâcle de Sedan et à l’annexion de l’Alsace-Lorraine par l’Allemagne, que les brasseurs français manquèrent de houblon. Il a fallu cultiver cet indispensable ingrédient pour continuer à produire de la bière. La culture a perduré jusque dans les années 1970-80. Rivières les Fosses,  nous a accueillis pour la visite de la maison du houblon. Résumé en 3 photos


 


Culture du houblon sur perches


,



 


La cueillette des fleurs,


 



La récolte des fleurs après séchage


 


 


La visite de la brasserie


Il ne restait plus qu’à passer à l’étape brassage. C’est dans un complexe très récent que nous fut expliqué le long travail de fabrication, avec ses multiples manipulations permettant de fabriquer plusieurs sortes de bière et même à terme, du whisky !



Les différentes cuves inox


 


Après la dégustation, passage obligé par la case boutique pour y faire son choix de bières



 


Le choix de la bière


 


Après un repas, copieux et d’excellente qualité, pris au village à " l’auberge des 3 Provinces", il ne restait plus, sur l’itinéraire, que la visite de la fromagerie Germain, elle aussi implantée tout récemment à Vaux sous Aubigny. Malheureusement nous n'avons pu assister à la fabrication du mythique Epoisses, les unités de fabrication étant au repos le WE.


 


Au final une bien belle journée sous un soleil rayonnant. Merci à Luc de nous avoir encore une fois programmé une sortie touristique très enrichissante.








Visite du chateau  de Dinteville - 22 07 2023

 

 

La visite du château de Dinteville, initialement proposée par Catherine Jouanneteau dans le cadre du programme culturel de la SAHC, a également associé les membres de la Société Mycologique du Châtillonnais, compte tenu des liens existant entre les deux sociétés.

Le château de Dinteville nous a ouvert ses portes, son parc, son orangeraie, pour une visite guidée et commentée, pour une promenade dans le parc et pour une conférence sur un personnage ayant habité le château – Grégoire Orlyk –  et influé sur le devenir du royaume de France au XVIème siècle.

-_-_-_-_-_-

 

C’est un trou de verdure où chante une rivière… (A.R.)

Que l’on a enfermée entre deux murs de pierres.

 

Le parc et le plan d’eau

 

 

C’est là, dans cet écrin qu’on a capté son eau,

Pour servir de rempart à un très vieux château,

Par le temps, décati, mais point abandonné…

Une nouvelle vie on a su lui donner.

 

 

Vue du chateau

 

 

Si de la forteresse on n’a gardé qu’une aile,

on a su cependant, la rendre encore plus belle.

 

 

Maquette du château  tel qu’il se présentait autrefois.

 

 

 

Le parc, sous le soleil, vous invite à flâner

Ou à vous reposer pour pouvoir badiner !

 

Le temps de la pause

 

Seul le rez-de-chaussée se visite

Détails :

- La cuisine a servi en l’état jusqu’en 1950

-- Le lustre est orné de bois de daims.

-- Le loup a été abattu en 1851.

 

 

La cuisine, le lustre aux bois de daims et le loup

 

S’il nous faut remercier chaleureusement Catherine d’avoir œuvré à l’organisation de cette journée, la famille de La Ville Baugé pour nous avoir ouvert les portes de leur demeure, Stéphane Brice pour son excellent champagne, il nous faut aussi remercier non moins chaleureusement madame Iryna Dmytrychyn pour nous avoir conté l’Histoire (avec un grand H) de Grégoire Orlyk, mêlé intimement  aux   évènements   du XVIème siècle, qui  virent Louis XV épouser Marie Leczinska pour des raisons "hautement politiques ". Moment émouvant ou les faits historiques se heurtent à l’actualité, où se côtoient l’histoire de la France, de la Pologne, de la Suède, de l’Ukraine et de la Russie.

 

 

Iryna Dmytrychyn pendant sa conférence

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