Séjour à La Chapelle des Bois
15 au 19 septembre 2023
A la Chapelle Des Bois,
nous résidons, depuis quelques années, à la Maison du Montagnon, établissement
connu pour sa cuisine digne d’un chef étoilé.
Nos premières quêtes de
champignons nous conduisent au parking de la Célestine, en direction de Chaux
Neuve. Là seront récoltées environ trente espèces « présentables que
nous retrouverons fréquemment les jours suivants.
Le lendemain matin nous
nous rendons sur la route de Morbier vers le hameau des Mortes. Quelques
espèces seulement tombent dans les paniers. Le ciel est toujours agréable et la
pluie se fait attendre. Ce lieu, qui d’habitude est propice aux
"écailleux", Sarcodon imbricatus (ci-dessous), nous en livrera deux
exemplaires seulement.
Eric a débusqué une
poignée de girolles et un énorme cèpe de Bordeaux. Maryse, a quant à
elle trouvé, un champignon surprenant qui a l’aspect d’une truffe, mais dont l’aspect
blanchâtre et la consistance intérieure, noirâtre et granuleuse, nous ont posé
problème. Après moult vérifications sur une encyclopédie et sur internet, il
s’agirait de Schenella simplex, selon
Myco DB. Une espèce rare, identifiée seulement trois fois, dont une seule en
France ! Ce serait "la trouvaille de l’année" ! Marie-Geneviève se
chargera de faire voyager cette découverte sur les forums mycologiques.
L’après-midi sera
consacré à une prospection autour des tourbières du lac des Rousses. Le temps
était agréable et ce sera plus une balade qu’une véritable cueillette.
Une partie du groupe décide de rentrer par le
Risoux, forêt où Annie et Luc avaient eu la chance d’apercevoir un grand tétras
en 2017. Mais le coq de bruyère est resté caché sous les fougères.
Le dimanche matin est
consacré à la prospection autour du hameau de la Nondance où nous augmentons
significativement le nombre d’espèces récoltées.
Le lundi matin, nouvelle
prospection autour du hameau de la
Norbière près duquel de nouvelles
espèces viendront gonfler les effectifs de notre exposition.
Le dernier jour, quelques mycologues se sont dirigés
vers hameau des Chaumots et ramèneront une dernière espèce qui s’ajoutera à la
liste : Lepista nebularis.
Vue partielle de la récolte
Les sorties touristiques ont été consacrées à :
Un tour de petit train à
vapeur aux Hôpitaux-Neufs qui nous emmènera vers la frontière suisse, à la
Fontaine Ronde. Nous avons pu visiter un atelier de restauration d’autres
machines.
La visite l’écomusée de
la maison Michaud à quelques kilomètres du Montagnon. Notre excellent guide nous
présentera pendant trois heures le fonctionnement de cette ancienne ferme parfaitement
adaptée à la vie dans ces contrées au climat extrêmement rude, glacial l’hiver
pour ne pas dire glaciaire. A la fin du siècle dernier, les températures
hivernales y descendaient encore fréquemment sous les moins trente degrés et
imposaient aux gens et au bétail une vie cloîtrée près de six mois dans
l’année.
La longue bâtisse, semi enterrée à l’arrière
(ci-dessus), abritait non seulement les animaux (vaches, cheval, moutons,
porcs, poules…) et leurs propriétaires mais également tout le matériel agricole
et de transport nécessaire dans la grange (ci-dessous) ainsi que le fourrage
dans le fenil.
Les bêtes ne sortaient pratiquement pas durant
cette période et les réserves de nourriture produites pendant la période
estivale devaient se trouver à proximité, de même que les réserves de bois.
Parmi les pièces à vivre, le fumoir à viande et saucisses ou
« tuyé », le four à pain qui fonctionne encore tous les vendredis et
à l’étage, autour de la grosse cheminée du fumoir, l’atelier de fabrique des
tavaillons et autres objets de la vie courante.
Les denrées étaient rares et chères et la vie
s’organisait autour de l’élevage, le commerce du bois mais aussi la contrebande
avec la Suisse voisine.
Avant le départ, la visite de la fruitière bio la
Chapelle des Bois s’impose pour ceux qui veulent faire provisions de
produits locaux. Une vidéo-projection commentée par un exploitant laitier sur les
techniques de fabrication du Comté a été suivie par une petite dégustation des
spécialités locales.
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