SORTIE
CHAMPIGNONS D’HIVER MARCENAY LE
Jeudi
8 février 2024
Présents : Eric & Isabelle BACQUAERT/KUNTZ,
Nadine & Dominique FARGE, Jean-Paul & Eliane FEBVRET-SOUTIN, Alain
& Bernadette GERARD,Josiane DEPARROIS, Jacques GIRARD & Philippe SEGUY,
Jean-Pierre & Joëlle GURGA, Jean-Paul & Jacqueline HUMBERT, Christian
& Isabelle JACQUEMIN, Alain et Monique KRIZANOT, Annie & Luc LEFRAY,
Marie-Geneviève & François POILLOTTE, Chantal & Pierre POTHERAT, Yves
SIRDEY & Catherine LAPOIRIE, Mme TALFUMIERE, Mokri MADJI, Anne-Marie &
Jean VERNIQUET, Françine GUILLEMINOT & une amie, Gérard LAROCHE,
Excusés : Maryse & Eric DELARCHE,
Geneviève & Paul Emile CHEVROLAT, Marie-France VERNEVAUT, Brigitte &
Jean-Luc DE WAELE, Nicole GORIOT, Luc JEANNIN-NALTET, Catherine JOUANNETEAU,
Geneviève & Louis LANDEL, Michel MANZONI,Maryse POULETTE, Marie-Claude
VEILLET, Jean6Claude THEVENEZ,
Absents : Gilles ANDRE, Pierre &
Claudine ANSAULT, Marie-France & Bernard BONNEVIE, Valérie DEFOSSES,
Madeleine & Claude JOFFROY, Sylvie JOUAIRE, Marie-Hélène SORDEL, Josette &
Jena-Pierre VALETTE.
Petite sortie
de remise en « forme » pour le début d’année avec un goûter
« galette des rois » et le verre de l’amitié. Les adhérents sont
toujours heureux de se retrouver en ce début d’année pour « papoter ».
Un petit parcours « allégé » pour cause de circuit non débroussaillé
nous a permis d’apercevoir quelques pézizes et collybies. Le moment de détente
était prévu à la salle des fêtes de Cérilly, aimablement prêtée par la commune.
Nous sommes
ravis de présenter les 3 nouveaux adhérents châtillonnais : M .
Gérard LAROCHE de Châtillon, Mme Francine GUILLEMINOT d’Aignay le Duc et
Jacqueline & Benoit CHEVALIER de Marigny.
Un point sur la
situation de la SMCO avec une reprise en main de Jean-Claude VERPEEAU.
Une confirmation
de notre exposition à Semur avec les « croqueurs de pommes » dernier
week-end d’Octobre.
Notre
inventaire du jour :
Sarcoscypha
coccinea : pézize écarlate, sur saules, hêtres, ormes, noisetiers. Non
comestible
Flammulina
velutipes ou collybie à pied velouté : chapeau comestible en soupe :
Attention ne pas confondre avec Flammulina elastica (qui poussent sur les
troncs de saules ou trembles)
Laetiporus
sulphureus : polypore soufré : comestible jeune : goût de
poulet. Sur souche de feuillus : chênes, tilleuls, etc.
Plutôt
blanchâtre puisqu’il datait de l’automne dernier.
Crepidotus
mollis : champignon mou, proche du « pleurote » facilement
reconnaissable avec une cuticule ou peau qui s’enlève en surface : non
comestible
Marie-Geneviève :
Pleurotus
ostreatus : pleurote en « huître » : bon comestible,
cultivé de nos jours, facilement trouvable dans les rayons de supermarché.
Daldinia
concentrica : à rejeter, mais joli à observer lorsqu’on le coupe en deux.
Nous
aurions pu apercevoir un champignon « rare :Rhodotus palmatus
Et aussi
l’oreille de Judas : Auricularia Judaë
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